Записки
Екатерина Романовна Дашкова пишет, что родилась в 1743 г. (на самом деле 17 марта 1744 г.) в С.-Петербурге, её крёстным отцом был будущий император Пётр III. На втором году жизни она потеряла мать и до четырёх лет воспитывалась у бабушки. Происходила она из древнего рода Воронцовых.
В семье не жалели денег на её образование: она знала четыре языка (французский, итальянский, немецкий и один из древних), танцевала, рисовала. Вместе с тем юная Дашкова плохо владела русским языком и, по её словам, позднее приложила много усилий для совершенствования в нём. С детства увлекалась чтением Бейля, Монтескье, Вольтера, Буало, Гельвеция и других французских просветителей.
В пятнадцать лет она вышла замуж за
Однажды, после встречи с будущей императрицей Екатериной Великой, у них завязалось длительное близкое знакомство. Дашкова принимает активное участие в дворцовых делах, она описывает неспособность Петра III быть главою огромной империи, его презрение ко всему русскому, самодурство — всё, что в конечном итоге привело к его свержению. Находясь около Екатерины, она оказывает ей моральную поддержку. Переворот 1762 г., в описании Дашковой, приветствовало большинство придворных и солдат гвардии. Пётр III в. письме к Екатерине согласился отказаться от трона в обмен на определённые жизненные удобства.
После коронации Екатерины II Дашковой было пожаловано двадцать четыре тысячи рублей, которые она употребила на покрытие долгов мужа, бывшего тогда посланником в Константинополе. Кроме того, она пожалована
Придворная жизнь изобиловала интригами. Так, фаворит Екатерины II, Григорий Орлов, зная критическое к себе отношение Дашковой, восстанавливает против неё императрицу, что приводит к временному охлаждению в их отношениях.
В это время (Дашковой двадцать лет) в Польше умирает её муж, и она остаётся один на один со многими проблемами: больными детьми, долгами мужа. Она ухитряется в течение пяти лет расплатиться с кредиторами, сохранив имения детей от распродажи, и просит Екатерину II разрешить ей поездку за границу для поправки здоровья детей. Получив разрешение и пять тысяч рублей, которые считает оскорбительно «ничтожной суммой», Дашкова уезжает в Европу. За короткое время она посещает Ригу, Кенигсберг, Берлин, Пруссию, Нидерланды, Англию, Брюссель, Антверпен и Париж, где встречается с Дидро и Вольтером, осматривает картинные галереи, парки, бывает при дворе многих особ королевских фамилий.
После двух лет путешествий Дашкова вернулась в Петербург. Орлов уже не был фаворитом, и императрица приняла её «милостиво», прислала шестьдесят тысяч рублей на покупку земли и дома, что удивило Дашкову после десятилетнего периода охлаждения. Она погружается в домашние дела, выдаёт дочь за бригадира Щербинина.
Для продолжения образования сына, несмотря на неудовольствие императрицы, Дашкова вновь испрашивает у неё разрешение на поездку за границу. Последовательно переезжая из Гродно в Вильно, затем в Варшаву и Берлин, она останавливается в городе Спа в одном доме с семьёй англичанки Гамильтон. Добиваясь возможности обучения своего тринадцатилетнего сына в университете, Дашкова переезжает в Эдинбург. По её мнению, этот мальчик, знающий латынь, математику, историю, географию, французский и английский языки, вполне способен обучаться в знаменитом Дублинском университете. Несмотря на мучившие её ревматизм и боли в желудке, Дашкова знакомится со многими
Дашкова вместе с сыном выезжает в Париж, где тот занимается с учеником самого Д’Аламбера, а она ведёт светскую жизнь. Далее опять продолжает путешествие по Европе: Швейцария — встречи с известными людьми, Турин — приём у королевской семьи, Сардиния — осмотр укреплений в Алессандрии, Генуя — осмотр апельсиновой и лимонной рощи, Флоренция — всемирно известные картинные галереи. Заботясь о карьере сына, Дашкова направляет императрице просьбу о повышении его военного звания, которому был дан лишь очень «низкий чин».
Далее был Рим — Дашкова заводит «полезные», по её словам, знакомства, беседует с папой в соборе Св. Петра, в Неаполе знакомится с поэтами и художниками, в Венеции катается на гондоле и осматривает достопримечательности. В Вене Дашкова была принята императором Иосифом, который назвал её «лицом историческим». В беседе с канцлером Кауницем Дашкова оспаривает достоинства Петра по переустройству России, считая, что эволюционное развитие было бы полезнее введённых им болезненных преобразований. Дашкова посещает Прагу, Дрезден, Берлин, где участвует в смотре войск и парадах. Вопреки обычаям, Фридрих Великий сошёл с коня и беседовал с Дашковой. Наконец долгое путешествие завершается в Петербурге.
По возвращении Дашкова посылает «маленькое поручение» князю Потёмкину о воинском звании своего сына и представлении её детей императрице. Дозволение было получено, и дети представлены императрице, которая не только «выразила удовольствие» по поводу возвращения Дашковой, но и чётко обозначила своё расположение, пригласив семью на обед, произвела сына в чин
Однажды, после того как Дашкова добилась назначения своей племянницы фрейлиной, императрица предложила ей место директора Академии наук. После небольших колебаний и растерянности, а также переговоров с Потёмкиным, объяснившим намерения императрицы желанием удержать Дашкову при дворе, та дала своё согласие. Опираясь на помощь императрицы, Дашкова активно включилась в дела Академии, расстроенные при прежнем директоре Домашневе. Вскоре опять стали выходить «Комментарии», первые два тома которых в основном включали труды Эйлера. Путем реорганизации ведения дел удалось избавиться от долгов русским, парижским и голландским книготорговцам; было увеличено число учеников гимназии до пятидесяти и число обучающихся ремеслу до сорока человек; увеличено жалованье профессорам; введены курсы математики, геометрии и естественной истории, читаемые русскими профессорами на русском языке.
При дворе
Во время войны со Швецией Дашкова получает от герцога Зюдерманландского, брата шведского короля, послание и пакет, в котором было сообщение Франклина о принятии её в Филадельфийское философское общество, однако императрица не позволяет продолжать переписку.
В это же время сын Дашковой женится, не испросив у матери согласия, на купеческой дочери Алферовой, чем приводит её в негодование и болезненное состояние. Дашкова заболевает нервной лихорадкой и перестаёт работать. Только зимой здоровье её понемногу улучшается, и она восстанавливает привычный распорядок дел:
Домашние дела также занимают много времени, финансовые дела её дочери плохи и запутанны, Дашковой приходится приложить много усилий для приведения их в порядок. Всё, вместе взятое, заставляет её в очередной раз просить императрицу о двухгодичном отпуске и освобождении её от обеих Академий. Интриги нового фаворита Зубова приводят к холодности императрицы при расставании с Дашковой. В своём имении Троицкое Дашкова энергично проводит хозяйственную реорганизацию. Там же она получает известие о смерти императрицы.
Император Павел I увольняет её из обеих Академий и приказывает жить в деревне. В последующем ей предписывается удалиться в имение сына на севере Новгородской губернии, за ней устанавливается негласное наблюдение.
В связи с ухудшившимся состоянием здоровья Дашкова переправляет императору письмо с просьбой об изменении места проживания. Благодаря близости сына Дашковой к Павлу I и удачному стечению обстоятельств, тот удовлетворяет просьбу. Возвратившись в Троицкое, Дашкова возобновляет свои садовые, земледельческие и строительные работы. Дашкова сравнивает в своих записках царствования Екатерины и Павла и предрекает падение последнего. Молодой император Александр просит Дашкову вернуться ко двору, на что та отвечает благодарным письмом. При дворе Дашкова отмечает тенденцию принижения значения Екатерины II и превознесения деятельности Петра I, что вызывает у неё протест, всеми замеченный.
В заключение «Записок» Дашкова поручает распоряжаться своими мемуарами
Источник: Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русский фольклор. Русская литература XI−XVII веков / Ред. и сост. В. И. Новиков. — М. : Олимп : ACT, 1998. — 608 с.